今天是

高温下的快递员:一天要派送300件货物

十堰晚报    2017-08-09
中午,吴祖华从仓库领取当天派送的快件,由于人员紧缺,他每天要派送两三百件物品。
吴祖华随身带着一条毛巾擦汗,高强度的工作让他整天汗流不止。
快递面包车一直暴露在户外,里面跟蒸笼一样,空调根本不管用。
每天投送的快件中有不少大件物品,一件有几十斤重。

  三伏天里,当我们呆在屋里,享受着空调带来的凉爽时,他们却冒着酷暑,每天穿行在大街小巷、商务楼宇、居民小区,将一份份包裹邮件安全、快速送到市民手中。

  49岁的吴祖华是韵达快递的一名快递员,从业已有3年多,负责该公司火车站一片的包裹揽收和派送。8月3日正午,十堰再次拉响高温橙色警报,记者与他一起,体验了快递员的辛苦。

  ■文/记者 曾雨 实习生 朱鹏展图/记者 张建波

  皮肤多处晒伤一天能喝下8瓶水

  8月3日中午11时多,烈日当头,气温蹿升至37℃。

  位于大连路的韵达快递分拣中心,从大货车上卸下的包裹在运输带上缓缓移动,两旁的工人顾不得擦汗,将包裹按20多个区域分拣出来。

  上午11时许,身在火车站小商品市场的吴祖华接到微信消息后,连忙从店里走出,开上面包车赶到分拣中心。和其他快递员一样,吴祖华将车停在室外,推来几辆小车开始转运包裹。

  由老厂房改造而来的分拣中心双向贯通,在烈日的暴晒下,像个大蒸笼。虽然一侧装有多台电风扇,但根本不起作用,每个人都热得脸上发红,倒是偶尔的穿堂风让人舒服不少。工作不到半小时,吴祖华已满头大汗,一条挂在脖子上的毛巾频繁使用后,已能拧出水来。

  装进小车的包裹,需扫描一道方能出库。趁这个间隙,吴祖华拿起几块西瓜吃了起来。“实在太热了,吃点西瓜补点水。”吴祖华说,天气太热,不少快递员在工作时中暑。为防中暑,他每天都要喝藿香正气水,除了吃西瓜,每天至少要喝掉七八瓶水。

  烈日下,吴祖华将包裹转运至面包车上。因在太阳底下长时间暴晒,他的胳膊早已黑白分明,而手臂上也多处晒伤,甚至脱了一层皮。

  到中午1时许,吴祖华的面包车已塞满包裹。“一共有200多件,今天任务量小点。”吴祖华说,平时,他一天要派送300件左右,每件派送费1元钱。“不过,除去其他支出,到手的可没这么多。”

  一天至少工作13个小时高温下不敢吹空调

  在吴祖华位于小商品市场的快递代理店里,没有空调,两台壁扇一刻不停地吹来热风。吴祖华顾不得吃饭,忙将包裹卸进屋内。“车子在太阳下暴晒,温度很高,车内塞满包裹,担心弄坏。”吴祖华说,干快递这行,他最怕包裹损坏,有时甚至一单投诉就能让他一天白干。

  下午2时许,吴祖华简单地吃过午饭便开始派送包裹。“公司有规定,当日到十堰的快递,用户签收率须在95%以上,否则将被处罚。”吴祖华告诉记者,为保障包裹按时送达,他几乎每天都在满负荷工作,算下来,一天至少工作13个小时,最晚要忙到晚上10点以后。

  为提高效率,吴祖华根据用户作息,调配了派件时间。一般下午派送虹桥等市场商户的包裹,晚上则派送住宅区的。

  记者坐进面包车里,座椅早已被晒得滚烫,空调出风口没有一丝凉气。在炎炎夏日,本以为面包车内有空调会凉快点,但让人诧异的是,他竟从来没开过空调,车内热浪袭人。

  “不是舍不得烧油,是根本不敢开。”吴祖华说,送快递时,经常性开关车门,冷气根本关不住。“要是跑客户那儿吹上三五分钟空调,再出来晒晒,我马上就扛不住了。”吴祖华说,在高温酷暑下工作很不容易,但没办法,他必须习惯这样的工作环境。

  记者手记

  每一单包裹顺利送达的背后,都有快递员的辛勤付出。

  当我们心仪的物品发货后,我们会无时无刻关心包裹的运输动向,迫不及待地迎接它的到来。但似乎很少有人关心包裹背后的快递员,并了解他们的辛勤付出。

  快递员几乎是一个常年不休的职业,只有在春节期间,才有10天左右的假期,而他们每天的工作量大多在12个小时以上。快递员也是充满压力的职业,他们需保证包裹不受损坏,并按规定时间送到客户手中。

  在炎热的夏日,快递员正用辛勤的劳动为我们的包裹保驾护航,当你从他们手中接过完好无损的包裹时,也许一声简单的“谢谢”便能让他们更有力量。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China