今天是

市邮政管理局召开2019年全市邮政管理工作会议

    2019-03-07

                  

    

  3月6日,市邮政管理局召开2019年全市邮政管理工作会议。全市邮政、快递企业主要负责人,邮政特邀社会监督员和郧西、竹山邮政管理局负责人参加会议。 

  会议认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。一年来,全行业以深化供给侧结构性改革为主线,以“互联网+”为方向,以提高质量和效益为中心,全面落实《十堰市人民政府关于促进全市快递业健康发展的实施意见》《邮政业发展“十三五”规划》和《邮政业更贴近民生七件实事》等重点任务,拼搏创新、砥砺奋进,全市邮政行业继续保持了良好的发展势头。 

  会议指出,当前,建成与小康社会相适应的现代邮政业已进入决胜阶段,各企业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记看望“快递小哥”作出的重要指示精神为指导,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续贯彻“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,对标对表,综合施策,精准发力,着力解决好行业发展不平衡不充分问题,切实推动十堰邮政业在深化改革中高质量发展,不断满足人民日益增长的更好用邮需要。 

  会议要求,各企业要从宏观经济形势中抢抓重要战略机遇,从问题和短板上充分挖掘潜力,在行业创新、协调、绿色、开放、共享发展上进一步解放思想,推动行业高质量发展。一是要把握关键点,从推动“智慧邮政”建设、深化产业融合协同、提高绿色发展水平、抢抓“一带一路”机遇、注重提升普惠水平等五个方面解决好十堰邮政业高质量发展的短板弱项;二是要念好“稳”、“改”、“加”三字诀,不断凝聚发展合力、释放行业活力、激发内生动力,着力打造十堰邮政业高质量发展的新动能;三是要勤练基本功,重点提升企业主体责任落实、员工素质提升、应急保障等实战能力,全面筑牢十堰邮政业高质量发展的安全保障。 

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是我市全面建成小康社会收官打下决定性基础之年,也是十堰建市50周年,全市邮政管理工作一定要坚定不移推动全市邮政行业高质量发展。重点抓好六个方面工作。一是要提高政治站位,坚决做到“两个维护”,全面加强党支部标准化建设,推动全面从严治党向基层延伸;二是要稳定行业发展态势,营造良好发展环境,更大力度支持民营企业发展,强化行业基础能力建设,全力推动政策规划落地实施;三是要大力推动转型升级,助推邮政、快递企业提质增效,不断提升行业人才队伍素质,加快推进高质量发展;四是要深化“放管服”工作,配合推进行政审批制度改革,不断强化邮政、快递市场监管,依法履行监管职责;五是要强化决策部署落细落实,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战;六是提高综合服务能力,积极推进监管体系建设,不断提升机关效能,全面夯实基础管理工作。  

  会上,还与各寄递企业签订了2019年度综合治理目标管理、安全生产、“扫黄打非”责任书,并对2018年度“诚信快递企业”“快递行业绿色分拨中心先进单位”“快递行业绿色营业网点先进单位”和“最美快递员”进行了表彰。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China