今天是

市邮政管理局编印《寄递渠道安全联合监管工作手册》

    2018-06-07

  为进一步落实省邮政管理局《关于全力支持公安等部门加强全省寄递渠道安全监管的通知》精神,切实发挥公安等部门联合执法效能。近日,市邮政管理局联合公安等部门编印了《寄递渠道安全联合监管工作手册》,有效促进了联动执法的规范化、制度化和常态化。 

  近年来,随着快递业的迅猛发展,快递网点的乡镇全覆盖和邮政管理部门“人少事多”的矛盾日益突出,为有效解决监管力量严重不足问题,市邮政管理局积极发挥联动监管作用,采取多种措施确保了寄递渠道安全。一是建立与公安等部门联合执法常态化机制,结合重要节点、重点区域市场情况,实施按季联合监督机制,确保了联合执法的常态化;二是从重从快办理公安等部门转办的案件线索和证据,对符合立案标准的,坚持第一时间立案查处,确保对各类违法行为查处的及时性;三是印制《寄递渠道安全联合监管工作手册》,从执法案由、禁限寄规定、常规违法行为检查重点及取证要求等多方面统一编制工作手册,确保了联合执法的规范化和标准化,提升了案件证据线索移交质量。 

  据悉,仅今年5月份以来,县级公安部门移交案件线索及证据达5件,均符合立案标准。下一步,市邮政管理局将继续坚持寄递渠道安全管理联查联控机制,坚决查处寄递渠道各类违法行为,提高寄递渠道安全防范保障能力。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China