今天是

市邮政管理局召开全市邮政业统计工作会议

    2017-08-14

   

  为进一步规范企业统计行为,提高统计工作质量,推动全市邮政行业统计工作再上新台阶,8月11日上午,市邮政管理局在重庆路美乐国际大酒店召开了全市邮政业统计工作会议。全市26家独立许可企业负责人及统计工作人员参会。

  会议通报了2017年统计工作专项检查情况,认为大部分企业均能按照统计工作要求依法开展统计工作,并确定较为稳定人员承担本单位统计工作,并建立了离岗交接制度;能按照要求建立统计原始记录和统计台账(含电子台账),并严格落实统计工作责任制;能按照规定时限按时上报统计报表,并严格执行单位负责人把关审核制度。但部分企业由于重视程度不够及人员更换频繁因素,仍存在基础资料不完善、统计数据不真实、统计口径不统一等突出问题。

  会议要求各企业要高度重视统计,并重点做好以下三个方面工作:一是要加强统计人员配备及工作培训,严格督导统计人员按照《邮政行业统计报表制度》、《邮政行业统计管理办法》、《湖北省邮政条例》等法律法规做好邮政业统计工作,确保依法做好统计工作;二是要严明统计工作纪律,督导统计人员严格落实统计口径标准、统计报表上报时限、统计报表范围等相关要求,确保按时、准确、全面报送统计数据;三是要严格落实整改要求,并结合本此通报的各类问题做好对照检查,做到举一反三,主动做好问题整改工作。

  会议还对十堰天天等快递企业未依法开展统计处罚情况进行了通报。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China